盐城市住房公积金提取服务指南
发布人:  发布时间:2010-03-16   浏览次数:4987
盐城市住房公积金提取服务指南
 
职工提取住房公积金时须提供本人身份证和住房公积金龙卡(个人帐户因封存未办理住房公积金龙卡的职工提供单位出具的提取证明),委托他人办理的另须提供代办人身份证及复印件,并根据以下具体情况提供有关资料原件及其复印件。
一、购房支取:
1、购买商品住房:提供房产管理部门鉴证的《商品房买卖合同》、首付款收据或购房发票或契税完税证明。购房时间以票据开具时间为准。
2、集资建房:单位提供《建设工程规划许可证》和参加集资人员名单,职工提供集资建房契约(合同、协议)和购房发票(收据)。购房时间以购房契约签订时间为准。
3、购买公有住房:提供《公有住房出售专用发票》或其他相关证明材料。购房时间以票据开具时间为准。
4、购买二手住房:提供经房产管理部门登记备案的《房地产转让合同》和《契税完税证》。购房时间以交纳契税时间为准。
二、建造、翻建自住住房支取:提供《建设工程规划许可证》、《国有(集体)土地使用证》、《房屋所有权证》(翻建住房职工提供)。建房时间以《建设工程规划许可证》签发时间为准。
三、大修自住住房支取:提供规划管理部门(乡镇由村镇房屋管理办公室)核发的,在有效期内的房屋大修批准文件与大修房屋的《房屋所有权证》。修房时间以规划部门出具的大修证明签发时间为准。
以上一、二、三项须在契约签订、发票开具或规划许可证明签发之日起一年内申请提取;支取金额只能提取至所提供资料确定日期之前的余额,且不得超过购买、建造、翻建、大修的费用的70%。
职工申请贷款的,符合购建房提取条件的家庭成员所提取的住房公积金与申请的贷款金额之和,最高不得超过购建房总价款的70%;对再次利用贷款购买第二套(含)以上住房的,最高不得超过购建房总价款的60%
四、退休支取:提供退休证或其他有效证件。
五、终止劳动关系支取:
1、完全或部分丧失劳动能力支取:提供与单位终止劳动关系证明、相关鉴定机构出具的鉴定结论或《残疾人证》。
2、户口迁出本市或非本市户口支取:提供与单位终止劳动关系证明、户口迁移证或外地户口簿。
3、连续二年未重新就业支取:提供与单位终止劳动关系证明或《就业登记证》。
4、男满50周岁、女满40周岁支取: 提供与单位终止劳动关系证明或《就业登记证》。
六、出境定居支取:提供定居国出具的有关证明。
七、偿还住房贷款本息支取
1、偿还住房公积金贷款支取:直接办理;
2、偿还商业住房贷款支取:提供借款合同、银行出具的贷款余额证明。
职工提取住房公积金用于偿还住房贷款时,职工本人及其符合提取条件的家庭成员的公积金帐户内须分别保留不低于6个月的缴存额作为保底金额,超出部分可以支取,保底金额可用于最后一次还贷支取。
对连续3个月或累计6个月未按时归还住房公积金贷款的职工,除一次性结清贷款余额外,平时不得提取。
采用一次性还款方式的,职工及其符合提取条件的家庭成员合计提取金额不得超过住房贷款的本息和;采用逐月还贷方式且提前归还部分贷款本金的,超过保底金额部分可以提取;采用逐月还贷方式且提前预还当年贷款本息的,提取金额不得超过当年应还住房贷款的本息和。
还贷提取公积金,每年提取一次。
八、享受城镇居民最低生活保障并支付住房房租支取:提供《城镇居民最低生活保障金领取证》、房管部门登记备案的《房屋租赁合同》和当年的租金票据。
九、无自有住房的职工支付超出家庭工资收入10%的房租支取:提供房管部门登记备案的《房屋租赁合同》、当年租金票据和符合提取条件的各家庭成员的收入证明。
提取住房公积金支付房租每年办理一次,支取额不得超过当年应缴的房租。
十、新就业人员支付租住自住住房房租提取:提供全日制学校毕业证书、房管部门登记备案的《房屋租赁合同》、当年租金票据。
十一、判刑支取:提供司法部门出具的判决书。
十二、职工工作调离本市支取:提供工作调离的人事调动文件。职工在本市行政区域内调动的只能办理公积金转移手续,调离本市的可销户支取。
十三、职工死亡支取:提供职工死亡证明或户口注销证明,单位介绍信上须注明由谁经办。
十四、重大疾病支取:提供当年医药费费用总额及个人负担证明、与职工身份关系证明。
重大疾病提取住房公积金每年办理一次,合计支取额不超过当年医药费费用总额中个人负担部分。
重大疾病指慢性肾衰竭(尿毒症)、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、慢性重型肝炎、心脏瓣膜置换手术、冠状动脉旁路手术、颅内肿瘤开颅摘除手术、重大器官移植手术、主动脉手术等。
(未尽事宜按《盐城市住房公积金提取细则》及相关规定执行)
注:1、一、二、三、七、八、九、十项已婚职工的配偶及未婚子女可同时支取本人住房公积金、未婚职工的父母可同时提取本人住房公积金。
2、住房公积金查询:
(1)盐城市住房公积金网站查询(网址:www.ycgjj.com);
(2)建设银行网上银行查询(www.ccb.com);
(3)持卡在建设银行ATM机等自助设备上查询;
(4)盐城市住房公积金语音查询热线88155888查询;
(5)拨打建设银行客服热线95533查询;
(6)持身份证到公积金中心服务大厅或承办银行查询
(7)持住房公积金龙卡在建设银行柜台查询;
(8)每年6月30日个人住房公积金结息对帐单查询
3、每月末最后一个工作日下午不办理住房公积金支取业务
咨询电话:市区:88367329 88372015