江苏医药职业学院因公临时出国(境) 经费管理暂行办法
发布人:开颖  发布时间:2020-06-01   浏览次数:10

第一条 为进一步规范因公临时出国经费管理,提高资金使用效益,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《江苏省财政厅 江苏省人民政府外事办公室关于转发财政部 外交部<因公临时出国经费管理办法>的通知》(苏财行〔20145号)、《关于调整因公临时出国住宿费标准等有关事项的通知》(苏财行〔201818号)等文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 因公临时出国应当坚持强化预算约束、厉行勤俭节约、讲求务实高效的原则,严格控制因公临时出国规模,规范因公临时出国经费管理。

第三条 因公临时出国经费全部纳入学校预算管理,各单位应当加强临时出国经费管理,在核定的年度因公临时出国经费预算内,务实高效、精简节约地安排因公临时出国活动,不得超预算或无预算安排出访团组。

第四条 出访团组应按照学校要求实行计划审批管理,科学制订年度因公临时出国计划,认真履行因公临时出国计划报批制度。

第二章 经费管理

第五条 因公临时出国经费包括:国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费和其他费用。

(一)国际旅费,是指出境口岸至入境口岸旅费。

(二)国外城市间交通费,是指为完成工作任务所必须发生的,在出访国家的城市与城市之间的交通费用,含在境外往返机场的交通费。

(三)住宿费是指出国人员在国外发生的住宿费用。

(四)伙食费是指出国人员在国外期间的日常伙食费用。

(五)公杂费是指出国人员在国外期间的市内交通、邮电、办公用品、必要的小费等费用。

(六)其他费用主要是指出国签证费用、必需的保险费用、防疫费用、国际会议注册费用等。

第六条 国际旅费按照下列规定执行:

(一)按照经济适用的原则,通过政府采购等方式,选择经济合理的路线,选择优惠机票,并尽可能购买往返机票,优先选择由我国航空公司运营的国际航线。

(二)校级正职领导及相当职级人员(厅局级)可以乘坐飞机公务舱、轮船二等舱、火车软卧或全列软席列车的一等座;其他人员均乘坐飞机经济舱、轮船三等舱、火车硬卧或全列软席列车的二等座。发生的国际旅费据实报销。

(三)出国人员乘坐国际列车,国内段按国内差旅费的有关规定执行;国外段超过6小时以上的按自然(日历)天数计算,每人每天补助12美元。

第七条 出国人员根据出访任务需要在一个国家城市间往来,应当事先在出国计划中列明,并履行相关审批手续。出国人员的行程必须按照批准的计划执行,其在获批准城市间交通费凭有效原始票据据实报销。

出国人员在境外往返机场的交通费用,可参照城市间交通费有关规定执行。

第八条 住宿费按照下列规定执行:

(一)出国人员应当严格按照规定安排住宿,在规定的住宿费标准之内凭有效原始票据据实报销。

(二)参加国际会议等的出国人员,原则上应当按照住宿费标准执行。如对方组织单位指定或推荐酒店,应当严格把关,通过询价方式从紧安排,超出费用标准的,须事先报学校批准,凭会议举办方提供的有效证明凭票据实报销住宿费。

第九条 伙食费和公杂费按照下列规定执行:

(一)出国人员伙食费、公杂费可以按规定的标准发给个人包干使用。包干天数按离、抵我国国境之日计算。

(二)学校统一安排的出访团组,其伙食费和公杂费由出访团组统一掌握,出国人员不再领取伙食费和公杂费,在标准限额内据实报销。

(三)外方以现金或实物形式提供伙食费和公杂费接待我代表团组的,出国人员不再领取伙食费和公杂费。外方以现金或实物形式,为我出访团组仅提供交通接待的,出国人员可按照标准的40%领取公杂费。

第十条 出访团组对外原则上不搞宴请,确需宴请的,应当连同出国计划一并报学校批准,宴请标准按照所在国家一人一天的伙食费标准掌握。

出访团组与我国驻外使领馆等外交机构和其他中资机构、企业之间一律不得用公款相互宴请。

第十一条 出访团组原则上不对外赠送礼品,确需赠送的,应当事先报学校批准后,按照厉行节俭的原则,选择具有民族特色的纪念品、传统手工艺品和实用物品。

出访团组与我国驻外使领馆等外交机构和其他中资机构、企业之间一律不得以任何名义、任何方式互赠礼品或纪念品。

第十二条 出国签证(注)费用、防疫费用、国际会议注册费用等凭有效原始票据据实报销。根据到访国要求,出国人员必须购买保险的,按照到访国驻华使领馆要求购买,凭有效原始票据据实报销。

第十三条 因公出国费用的报销应“一事一结”,相关费用一次性集中报销,不得分次分拆报销。出国人员回国报销费用时,须提供出国任务批件、护照(包括签证和出入境记录)复印件及有效费用明细票据。各种报销凭证须用中文注明开支内容、日期、数量、金额等,并由经办人员签字。材料不齐全的,不予报销出国费用。

第三章 监督问责

第十四条 各单位应加强本单位因公出国人员和经费报销的管理,强化预算控制,提高资金使用效益,并接受审计和纪检部门对相关经费支出的审计和监督。

第十五条 因公出国人员违反财经纪律规定,有下列行为之一的,除相关开支一律不予报销外,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃处理,并追究有关人员责任:

(一)违规扩大出国经费开支范围的;

(二)擅自提高经费开支标准的;

(三)虚报团组级别、人数、国家数、天数等,套取出国经费的;

(四)使用虚假发票报销出国费用的;

(五)其他违反国家有关规定的行为。

第四章 附则

 第十六条 因公临时出国的住宿费、伙食费、公杂费执行《财政部 外交部<因公临时出国经费管理办法>》(财行〔2013516 号)、《财政部 外交部<关于调整因公临时出国住宿标准等有关事项的通知> (财行[2017]434号)》标准。对与我新建交或未建交国家,相关经费开支标准暂按照经济水平相近的邻国标准执行

第十七条 因公临时赴香港、澳门、台湾地区的,适用本办法。

第十八条 教师因公出国(境)进修培训资助标准遵照《江苏医药职业学院教师公派出国(境)资助办法(试行)》(苏医院〔201710号)执行。

第十九条 本办法由财务处负责解释,自发布之日起执行。