关于2019年度个人所得税汇算清缴事项的通知
发布人:开颖  发布时间:2020-05-22   浏览次数:10

各部门、二级学院(部):

为切实维护纳税人合法权益,进一步落实好专项附加扣除政策,合理有序建立个人所得税综合所得汇算清缴制度,国家税务总局于20191231日发布了《国家税务总局关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》(国家税务总局公告2019年第44号)。

依据公告,符合下列情形之一的,纳税人需要办理年度汇算:

(一)2019年度已预缴税额大于年度应纳税额且申请退税的。包括2019年度综合所得收入额不超过6万元但已预缴个人所得税;年度中间劳务报酬、稿酬、特许权使用费适用的预扣率高于综合所得年适用税率;预缴税款时,未申报扣除或未足额扣除减除费用、专项扣除、专项附加扣除、依法确定的其他扣除或捐赠,以及未申报享受或未足额享受综合所得税收优惠等情形。

(二)2019年度综合所得收入超过12万元且需要补税金额超过400元的。包括取得两处及以上综合所得,合并后适用税率提高导致已预缴税额小于年度应纳税额等情形。

纳税人在2019年度已依法预缴个人所得税且符合下列情形之一的,无需办理年度汇算:

(一)纳税人年度汇算需补税但年度综合所得收入不超过12万元的;

(二)纳税人年度汇算需补税金额不超过400元的;

(三)纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或者不申请年度汇算退税的。

纳税人办理2019年度汇算的时间截止日为2020630日。

为确保各位教职工能够及时做好汇算清缴工作,请认真查阅税务总局相关公告,并及时登录个人所得税APP或选择其他方式进行个人所得税汇算清缴的申报。

附件一 《国家税务总局关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》链接   http://www.chinatax.gov.cn/chinatax/n363/c5142062/content.html

附件二 个税APP税算清缴操作指南

19年度个税综合所得年度汇算申报操作指引(个人自行申报手机APP端).pdf